+7-914-523-12-42
+7-914-437-59-75
г. Чита, ул. Амурская д.107

Алименты по 86 СК РФ “на покупку жилья”

Добрый день, уважаемый читатель блога!

Относительно недавно были приняты поправки в ст. 86 СК РФ, в которой теперь присутствует интересная строчка:

Статья 86 СК РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

В связи с чем мы начали получать много вопросов примерного такого плана (выдержка из письменного обращения по электронной почте в нашу ЮК):

…алименты бывший муж платит (он военный, по-любому бы платил). Хотела бы приобрести нам с детьми свое жилье. Можно ли этим законом бывшего мужа заставить помочь в этом вопросе (сам точно не соизволит)?

Теоретически, конечно можно подать исковое заявление о взыскании с отца ребенка дополнительных расходов на детей, с целью приобретения им жилого помещения. Но, по нашему мнению, перспектива удовлетворения судом такого иска крайне мала.

Верховный Суд РФ в п. 40 Постановления от 26.12.2017 N 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов” разъяснил, что исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

В данном случае таких исключительных обстоятельств не усматривается (если отталкиваться именно от обращения, которое написала нам девушка) есть только желание обязать БМ оплатить покупку жилья.

Более того следует помнить о том, что покупка жилого помещения не всегда является острой необходимостью и исключительным обстоятельством, т.к. истец на момент подачи искового заявления где-то проживает. Следовательно, более правильно привлечь ответчика к участию в несении дополнительных расходов за оплату арендованного помещения  и на наш взгляд в такой ситуации (учитывая минимальную судебную практику в РФ по ст. 86 СК) больше шансов получить дополнительную материальную помощь от алиментоплательщика.